Lavande
Mauve ou violette, la lavande est souvent associée à la Provence. Cet arbrisseau de la famille des Lamiacées est en effet originaire du bassin méditerranéen. Très odorante, la lavande est depuis longtemps utilisée en parfumerie. Ses vertus apaisantes et antiseptiques sont également reconnues en phytothérapie.

- Nom scientifique : Lavandula
- Famille : Lamiaceae
- Variétés : Lavandula angustifolia, Lavandula stoechas, Lavandula intermedia, Lavandula latifolia
- Couleur des fleurs : Fleurs violettes
- Plantation : Plantation en mars, Plantation en avril, Plantation en mai
- Exposition : Soleil
- Type de sol : Calcaire, Bien drainé
- Utilisation : En massif, En bordure, Dans une haie, En bac
- Floraison : Floraison en juin, Floraison en juillet
- Feuillage : Persistant
- Maladies, animaux nuisibles : Pourriture grise
- Arrosage : Faible
- Longévité : Vivace
- Hauteur : 30-100 cm
- Vertus médicinales : Plante apaisante, Plante antiseptique, Plante antispasmodique
Entretien : Soleil et chaleur sont les amis de la lavande mais elle est également rustique, c'est-à-dire bien résistante au froid. On la plante de mars à mai pour la voir fleurir en juin et en juillet. Elle s'adapte dans tout type de sol, même pauvre et aride. D'ailleurs, il ne faut surtout pas trop l'arroser. Pour maintenir sa forme arrondie, on peut la tailler en mars et couper les tiges les plus longues après la floraison. On peut également, récolter ses hampes florales et les laisser sécher pour parfumer la maison.