Basilic : semis, culture, faire repousser, le protéger en hiver

En petites touches dans une salade ou en ingrédient star dans un pesto maison, le basilic (Ocimum basilicum) se déguste à toutes les sauces ! Lisez ce qui suit pour réussir votre plantation ou votre semis de basilic.

Basilic : semis, culture, faire repousser, le protéger en hiver
© Cristian Carboni/123RF
  • Nom scientifique : Ocimum basilicum
  • Famille : Lamiacées
  • Variétés : 'Cannelle', 'Citron', 'Grand vert', 'Fin vert', 'Osmin', 'Réglisse', Basilic thaï, etc.
  • Couleur des fleurs :  Fleurs blanches Fleurs roses, Fleurs violettes
  • Plantation : Plantation en février, Plantation en mars, Plantation en avril, Plantation en mai, Plantation en juin, Plantation en juillet
  • Exposition : Soleil
  • Type de sol : Sableux, riche
  • Utilisation : En massif, En pot
  • Floraison : Floraison en juin, Floraison en juillet, Floraison en août, Floraison en septembre
  • Feuillage : Caduc
  • Maladies, animaux nuisibles : Oïdium, pourriture grise
  • Arrosage : Modéré et régulier
  • Croissance : Rapide
  • Longévité : Annuelle
  • Longueur/Hauteur : 0,15 m à 1 m
  • Récolte : Récolte en juin, Récolte en juillet, Récolte en août, Récolte en septembre, Récolte en octobre, Récolte en novembre
  • Vertus médicinales : antioxydant, digestif, antiseptique

Vos questions sur la culture du basilic

Les dernières conversations

> Besoin d'aide pour cultiver du basilic ? Posez vos questions à la communauté sur notre forum jardin.

Semer ou planter du basilic ?

Le basilic est une plante annuelle qu’on peut aussi bien semer que planter en godet. C’est une plante qui aime les sols légers, frais et humifères, et qui se développe avec du soleil et de la chaleur. S’il est bien sûr possible de planter du basilic en pleine terre, la culture en pot s’avère plus pratique pour protéger la plante du gel en hiver… et pour la garder à portée de main lorsque vous préparez un sorbet fraise basilic !

Rempoter le basilic

Après l'avoir acheté, rempotez-le rapidement car son petit contenant sèche trop vite.

  1. Faites tremper la motte dans une bassine d'eau.
  2. Disposez une couche de billes d'argile au fond du pot.
  3. Recouvrez d'une couche de terreau pour potager auquel vous ajoutez une petite poignée de sable.
  4. Placez la motte de manière à ce qu'elle arrive quelques centimètres en-dessous du haut du pot.
  5. Rebouchez avec le mélange terreau/sable.
  6. Tassez et arrosez.

Arroser le basilic

Avec le soleil, l’eau est le second élément indispensable au développement du basilic. En été, il est donc recommandé d’arroser quotidiennement, en prenant toutefois soin de ne pas noyer la plante ni mouiller les feuilles. Le sol doit toujours être légèrement humide : ne le laissez pas s’assécher entre deux arrosages.

Comment entretenir du basilic ?

La culture du basilic ne requiert pas d’attention particulière : il suffit de retirer régulièrement les mauvaises herbes et d’apporter éventuellement un peu d’engrais organique à la plante. Pour favoriser la croissance de feuilles et limiter la production de fleurs, vous pouvez pincer les extrémités du basilic à hauteur de 15 cm.

Récolter le basilic

Les feuilles de basilic se récoltent dès que le plant est développé sur plusieurs tiges. Elles doivent être utilisées rapidement après la découpe. Si vous souhaitez conserver les feuilles de basilic, vous pouvez soit les entreposer au réfrigérateur, soit les congeler après les avoir lavées et essuyées. Vous préférez consommer le basilic frais ? Bonne nouvelle : le basilic est une plante qui peut tenir tout l’hiver à l’intérieur si elle est exposée à la lumière dans une pièce fraîche. Le pistou, c’est à volonté, toute l’année !

3 variétés coup de cœur de basilic

  • 'Citron' : feuilles pointues vert clair à la saveur citronnée bien marquée.
  • 'Osmin' : feuilles pourpres au parfum gourmand à mi-chemin entre la cannelle et l'anis.
  • Basilic thaï : feuilles vert clair à l'arôme épicé qui se marie parfaitement avec des mets asiatiques.
Autour du même sujet