9 aliments minceur du printemps pour booster sa perte de poids

Par Ony Dousa

L épinard : 18 calories pour 100 g

Sa haute teneur en fibres en fait un véritable allié pour la digestion, tout en procurant une sensation de satiété prolongée. Il peut être consommé de différentes manières : cru en salade, cuit à la vapeur ou sauté à la poêle, et il se marie bien avec les viandes et les poissons. Cependant, il est recommandé de limiter l'ajout de crème.

Le radis : 13 calories pour 100 g

Le radis est riche en oligo-éléments et minéraux, et il est réputé pour sa faible teneur en calories, ce qui en fait votre meilleur allié pour une alimentation légère ! Consommé cru (sans beurre), il favorise le transit intestinal et fournit à l'organisme des vitamines essentielles telles que la vitamine A, C et P.  

L'asperge : 30 calories pour 100 g

Constituée de 92 % d'eau, l'asperge est sans conteste l'un des légumes les moins caloriques du printemps. En raison de sa teneur en fibres, elle favorise le transit intestinal et contribue à une bonne élimination des toxines. Blanches ou vertes, les asperges peuvent être dégustées de différentes façons : en entrée avec d'autres crudités, en salade ou en accompagnement de divers plats.   

Le cabillaud : 83 calories pour 100 g

Le cabillaud est incontestablement le roi des poissons maigres ! Sa chair tendre et délicate remporte toujours un vif succès pour sa légèreté. Pour profiter de sa saveur sans alourdir sa silhouette, il est recommandé de le cuisiner en papillote, agrémenté d'un filet de jus de citron par exemple. De plus, le cabillaud est facile à digérer et est bien assimilé par l'organisme.

Les fraises : 29 calories pour 100 g

Les fraises démontrent qu'on peut se faire plaisir sans pour autant prendre du poids. Naturellement sucrées, elles sont peu caloriques. De plus, elles sont riches en vitamines, ce qui renforce notre système immunitaire. Une simple portion de fraises peut couvrir nos besoins quotidiens en vitamine C. Pour un dessert léger et sain, optez pour des fraises fraîches.

Les brochettes de poulet : 121 calories pour 100 g

Le poulet est une volaille peu grasse. Pour profiter de repas légers et savoureux sans se priver cette saison, optez pour des brochettes de poulet. En les grillant sans ajouter de matières de grasses, elles seront un véritable régal sans alourdir votre silhouette, surtout si vous les accompagner de poivrons et d'oignons.  

Les crevettes : 100 calories pour 100 g

Qu'elles soient crues ou cuites, les fans de fruits de mer seront ravis de trouver des crevettes dans leur assiette minceur ce printemps. Cependant, il est important de rester vigilantes et d'éviter les accompagnements riches en calories comme la mayonnaise, le beurre et le pain. Optez plutôt pour un filet de citron et des salades de crudités pour une option plus légère. 

L'artichaut : 43 calories pour 100 g

Riche en vitamines et minéraux essentiels pour l'organisme, l'artichaut est un allié minceur remarquable tout au long du printemps. Il peut être consommé en entrée ou en plat, comme dans une omelette. Pour une option encore plus légère, vous pouvez le déguster avec une vinaigrette allégée. Si vous n'aimez pas les feuilles, le cœur de l'artichaut est également délicieux, surtout avec un peu de sel.

La carotte : 36 calories pour 100 g

La carotte est riche en vitamines essentielles telles que la provitamine A et la vitamine C. Grâce à sa faible teneur en calories et à sa richesse en fibres, qui favorisent le transit intestinal, ce légume est très apprécié par ceux qui cherchent à manger sainement. Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il est recommandé de la consommer crue ou cuite à la vapeur, accompagnée d'une vinaigrette légère.