Les Étoiles de Mougins : un festival dédié à l'art gastronomique

Alors que la 24 ième semaine du goût s'installe pour une semaine et jusqu'au 20 octobre dans toute la France, Mougins, petit village préservé de la Côte d'Azur, a devancé de 15 jours cet évènement en proposant au public son désormais célèbre Festival des Étoiles de Mougins. Pour cette 8ième édition, joliment intitulée "Méditerranée en scène", le public a pû découvrir des chefs du monde entier dans un moment de convivialité et de partage unique.

Cette nouvelle édition s'est donc directement associée à "Marseille Provence 2013" afin de rappeler qu'aujourd'hui les frontières s'estompent entre Gastronomie, Art, Culture et Scène. Il était logique d'associer Marseille et sa légendaire cuisine ensoleillée à cet évènement en accordant la présidence à Gérald Passédat, chef 3 étoiles du Petit Nice. Ce Festival a donc proposé les 27, 28 et 29 septembre dernier, une parenthèse gastronomique enchantée, rythmée par des démonstrations ludiques où le public a pû découvrir les secrets culinaires d'ordinaire bien gardés de grands Chefs étoilés avec parmi les plus connus Frédéric Anton (Masterchef) ou encore Norbert Tarayre. Mais la richesse des Étoiles de Mougins vient aussi de la découverte de talents innovants et terriblement créatifs comme le Chef  Laurent Favre-Mot  qui propose à deux pas du vieux port une pâtisserie glamour et sexy, résolument design ou encore le Chef Hervé Rodriguez  qui se définit comme un manipulateur de saveurs et qui a obtenu une première étoile en février 2013. L' internationalisation grandissante de l'évènement depuis son lancement en 2006 ajoute encore à son charme avec aujourd'hui plus de 30 pays représentés (Afrique du Sud, Brésil, Italie, etc.). Enfin, le concours international du Jeune Chef a couronné à la fin de ces trois jours riches en émotions gustatives et amicales un tout jeune chef du partie du Meurice à Paris - Bertrand Noeureuil - et a clôturé ainsi un Festival résolument tourné vers le partage entre chefs étoilés et un public grandissant.

Inauguration de la 8ième édition des Étoiles de Mougins © Christophe Giraudeau et Fred Santos

Les Chefs étoilés Gérald Passédat et Frédéric Anton au restaurant Paloma de Mougins ©Christophe Giraudeau et Fred Santos

Les Chefs étoilés Hervé Rodriguez et Laurent Favre-Mot Christophe Giraudeau et Fred Santos

Cérémonie de clôture des Étoiles de mougins avec remise de prix à Bertrand Noeureuil, grand vainqueur du concours international de jeune chef

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Cette nouvelle édition s'est donc directement associée à "Marseille Provence 2013" afin de rappeler qu'aujourd'hui les frontières s'estompent entre Gastronomie, Art, Culture et Scène . Il était logique d'associer Marseille et sa légendaire cuisine...