Le régime SLIM-data

Objectif du régime SLIM-data: rééduquer le métabolisme pour réduire le décalage entre nos réels besoins énergétiques et notre alimentation. Comment ? En jouant sur les bonnes associations d'aliments.

Le régime SLIM-data
© Aleksey Satyrenko /123RF

Ce régime élaboré par le docteur Yann Rougier est un rééquilibrage alimentaire qui vise une perte de poids progressive. Il n'interdit aucun aliment, mais les classe par zone de couleur pour les consommer à bon escient. Pour obtenir de bons résultats, il est recommandé de l'associer à une activité sportive. 

La méthode SLIM-data à la loupe

En 50 ans, notre façon de manger a considérablement évolué. Les aliments se sont modifiés et transformés. Les traitements des denrées alimentaires dans les industries, comme l'ajout d'additif ou encore le raffinage, ont contribué à renforcer leur pouvoir de stockage. Pour Yannick Rougier, créateur du régime SLIM-data, une alimentation équilibrée consisterait tout simplement à diminuer cette force de stockage globale. Il est donc, selon lui, essentiel de connaître le SLIM-data (index minceur) de chacun des aliments. Pour cela, il les a classés en 4 zones, verte, orange, rouge et violette, en fonction de trois critères : l'index enzymatique (la façon dont nous digérons l'aliment), l'index glycémique (la façon dont nous l'assimilons) et dans une moindre mesure, l'index calorique.

Un régime à l'écoute du corps

Pour développer cette méthode, Yann Rougier, médecin spécialiste en neurobiologie et passionné de nutrition, est parti du constat que cette alimentation industrielle "déboussolait" notre métabolisme. En effet, la composition des aliments ainsi que nos nouvelles habitudes de consommation tel que le grignotage, ont entraîné une surstimulation de ses fonctions. Le cerveau en vient à réclamer de la nourriture, sans forcément que le corps en ait besoin. Selon le créateur de ce régime, ces "fausses faims" sont en grande partie responsables des problèmes de poids et de santé. L'enjeu est donc de les éliminer pour envoyer des "messages-minceur" à notre organisme et aux cellules graisseuses avec des menus équilibrés. Le corps va de lui-même perdre du poids pour se mettre au diapason de cette nouvelle hygiène de vie.

Les zones de couleurs du régime SLIM-data

Pour trouver les bonnes combinaisons d'aliments, Yannick Rougier, fondateur de la méthode, a imaginé un classement par couleur, des plus ludiques.

La zone verte

Certains aliments comme les légumes, les viandes blanches ou les crustacés, possèdent une force de stockage faible, à consommer librement.

La zone orange 

Elle regroupe les aliments ayant un pouvoir de stockage moyen. Il s'agit surtout des matières grasses, des fruits très sucrés et des céréales.

La zone rouge

Elle comprend des aliments à force de stockage assez élevée, comme les desserts ou encore la charcuterie.

La zone violette

Il s'agit des produits industriels plutôt dangereux pour la ligne et la santé, comme les cacahuètes, les chips, le ketchup... 

Pour trouver le bon équilibre alimentaire, il est recommandé de consommer 3 types d'aliment par repas, dont un, source de protéines. Voici les schémas alimentaires conseillés : 

  • 3 aliments verts
  • 2 aliments verts + 1 aliment orange (fortement recommandé)
  • 2 aliments orange + 1 aliment vert (fortement recommandé)
  • 3 aliments orange
  • 1 aliment rouge + 2 aliments verts
  • 1 aliment vert + 1 aliment orange + 1 aliment rouge

L'important n'est pas la quantité des aliments consommés, mais la qualité des choix alimentaires opérés. A noter que la méthode SLIM-data se découpe en 3 phases : 

La phase d'attaque dure 3 semaines pendant lesquelles aucun aliment de la zone rouge et violette ne sont tolérés.

La phase de croisière autorise la consommation d'aliments en zone rouge, et ce, deux fois par semaine.

La phase de stabilisation plus conciliante avec les aliments de la zone rouge, dans la limite du raisonnable. Toutefois, ceux de la zone violette reste peu recommandés.

Ma liste de courses pour mon régime SLIM-data

  • Épicerie : thé ou café, tisanes santé, tofu de soja, graines de couscous, œufs, son d'avoine, macédoine de légumes, potage de légumes verts, chèvre frais, parmesan, fromage blanc 0 %, yaourts natures 0 %, yaourts aux fruits 0 %, compote de coing sans sucre
  • Fruits et légumes : bulbes de fenouil, germes de soja, blettes, courgettes, brocolis, carottes, navets, pousses de bambou, poireaux, haricots verts, pousses d'épinard, concombre, asperges, endives, salade verte, roquette, radis, tomates, basilic, citron, oranges, litchis, clémentines, pamplemousse, cerises
  • Viandes : une escalope de veau, un steak haché à 5 % de MG, 2 escalopes de poulet, une entrecôte de bœuf
  • Poissons : un filet de colin, un filet de saumon, 100 g de crevettes, 100 g de moules marinières, un filet de sole, une sardine grillée, un poulpe
  • Boulangerie : pain au levain semi-complet 
  • Boissons : bouteilles d'eau plate

Les menus du régime SLIM-data

Pour le petit déjeuner, le Docteur Yann Rougier recommande de manger à sa faim, ni trop, ni trop peu. Ce repas doit toujours se composer d'un yaourt allégé pour les protéines, d'un fruit en zone verte, ainsi que d'une céréale choisie dans la zone orange. Vous pouvez ranger votre calculette à calories. Ici, ce ne sont pas les quantités qui comptent mais l'équilibre. Autrement dit, veillez à ce que chaque portion d'aliments soit proportionnelle et arrêtez-vous au premier signe de satiété pour respecter votre organisme. Petit rappel : une portion vaut environ entre 80 et 100 g, une quantité raisonnable. Côté cuisine, privilégiez les cuissons douces (vapeur, four tiède, étouffée...) et évitez les températures trop hautes, qui ne font qu'augmenter les index minceur des aliments. Concernant le pain, le Docteur Yann Rougier recommande de préférer celui à base de farine semi-complète et de levain, qui "prédigère" les autres substances nutritives indigestes. Pour l'assaisonnement, optez pour une cuillère à café d'huile crue ou deux de crème fraîche pour un légume. Cela n'aura aucune incidence sur son SLIM-data. Il est également recommandé de boire entre 6 et 8 verres d'eau par jour. Ne vous privez pas non plus de tisanes santé, notamment pour la collation. En revanche, freinez votre consommation de thé et de café, qui agissent contre la stabilisation des flux insuliniques, provoquant les fameuses "fausses faims". Vous l'aurez compris, la méthode du Docteur Yann Rougier met l'accent sur la qualité des aliments. Ainsi, évitez les produits industrialisés et misez sur les aliments frais.

Lundi : 

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une cuillère à soupe de son d'avoine, 1/2 pamplemousse

Déjeuner : 6 asperges crues, une escalope de veau grillée, une portion de navets vapeur, un yaourt aux fruits 0 %

Dîner : petite assiette de crudités (carottes, tomates, chou blanc), un saumon en papillote, une portion de brocolis vapeur, un fromage blanc nature 0 %

Mardi : 

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt à 0 %, une petite tranche de pain au levain semi-complet, une petite salade de litchis

Déjeuner : une portion de tomates basilic, un filet de colin, une portion de fondue de poireaux, une compote de coings sans sucre

Dîner : un potage de légumes verts, une portion de crevettes grillées, une portion de pousses de bambou, un yaourt nature à 0 %

Mercredi : 

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une cuillère à soupe de son d'avoine, un kiwi

Déjeuner : 6 dips de carottes crues, un steak haché à 5 % de MG, une portion d'endives braisées, un yaourt aux fruits 0 %, 

Dîner : une salade d'épinards, une escalope de poulet, une portion de courgettes vapeur, une clémentine

Jeudi : 

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une petite tranche de pain au levain semi-complet, une clémentine

Déjeuner : une salade de concombre, chèvre frais et dés de tofu de soja, une poignée de cerises

Dîner : un œuf à la coque, une macédoine de légume sans sauce, un fromage blanc nature 0 %

Vendredi : 

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une cuillère à soupe de son d'avoine, un jus d'orange pressé

Déjeuner : un couscous aux petits légumes et blancs de poulet sans sauce, un yaourt aux fruits 0 %

Dîner : une portion de moules marinières, une portion de haricots verts, un yaourt nature 0 %

Samedi : 

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une petite tranche de pain au levain semi-complet, une poignée de cerises

Déjeuner : une salade verte assaisonnée au citron, une entrecôte de bœuf, une portion de blettes cuites, un yaourt aux fruits 0 %

Dîner : une poignée de radis, un filet de sole, une portion de germes de soja cuits, une compote de coings sans sucre

Dimanche :

Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un yaourt 0 %, une cuillère à soupe de son d'avoine, 1/2 pamplemousse, 

Déjeuner : une salade de roquette au parmesan, une sardine grillée, une portion de fenouil braisé, une clémentine

Dîner : un potage aux légumes verts, une salade de poulpe, un yaourt nature 0 %